О компании

«Технологии для людей» – украинская IT-компания, которая разрабатывает программное обеспечение и сервисы для людей с нарушением слуха и способствует созданию в Украине безбарьерной среды для людей с особыми потребностями.

Компания основана в 2015 году и обслуживает более 40 000 украинцев с нарушениями слуха различной степени.

Готовые IT-решения компании уже используют многие государственные и коммерческие учреждения, тем самым решая проблему коммуникации с неслышащими и слабослышащими людьми, обеспечивая равные возможности каждому посетителю.

img

Виталий Потапчук

Основатель и директор компании.

Слабослышащий программист.

Выпускник КПИ им. И. Сикорского.

Создает IT-решения, позволяющие обеспечить полноценную и комфортную жизнь людей с нарушением слуха в социуме.

Внедрение инновационных технологий, которые разрабатывает компания «Технологии для людей», позволит государственным и коммерческим учреждениям Украины:

  • обеспечивать доступность товаров и услуг для людей с нарушением слуха;
  • повышать качество предоставляемых услуг;
  • содействовать социальной независимости и защищать права людей с нарушением слуха;
  • участвовать в создании безбарьерной среды в стране.

Наша миссия: создавать IT-решения, которые позволяют людям с нарушением слуха иметь равные возможности со слышащими людьми и чувствовать себя полноценной составляющей общества.

Предпосылки возникновения компании

В Украине около 2 миллионов людей с нарушениями слуха разной степени. Более чем для 400 000 украинцев жестовый язык является родным и единственным в коммуникации. Это язык, на котором они думают. Жестовый язык (ЖЯ) – самостоятельный. В XVIII веке его изобрел глухой учитель для людей с депривацией слуховой функции. В разных странах свой жестовый язык. Еще существует международный жестовый язык – International Sign Language.

В современном мире нарушение слуха – распространенное сенсорное явление, которое вызывает определенные последствия – недостаточное развитие речи, меньший объем словарного запаса, др.Поэтому всю информацию для людей с нарушением слуха адаптируют на жестовый язык, а не просто переводят слово в слово.

Виталий Потапчук слабослышащий с детства. Его увлечение компьютерами в подростковом возрасте впоследствии перешло в профессиональную деятельность – программирование. В свободное от работы время он занимался созданием программы, которая упрощает общение неслышащих людей со слышащими. Так появилось приложение «Переводчик ЖЯ», а затем и другие сервисы, которые Виталий создавал для себя и таких же людей, как и он сам.

Сообщество неслышащих быстро отреагировало на изобретение. Приложение стало настолько популярным, что Виталий решил полностью сосредоточиться на развитии этого направления и основал компанию «Технологии для людей».

Развитие компании «Технологии для людей»

С 2015 года Виталий полностью сосредоточился на создании IT-продуктов для людей с нарушением слуха. Окружил себя единомышленниками, для которых эта тема актуальна и близка.

За пять лет существования команда создала ряд сервисов для решения проблем коммуникации людей с нарушением слуха. Эти продукты одобрили в крупнейших университетах мира для глухих и слабослышащих людей в Галадет (штат Вашингтон) и Рочестер (штат Нью-Йорк). Команда также делилась своими успешными кейсами в Узбекистане и других странах мира.

Для качественного обслуживания людей с нарушением слуха был создан «Центр социального сопровождения неслышащих и слабослышащих людей». Команда профессиональных переводчиков жестового языка готова подключиться к онлайн-диалогу в любое время.

Что мотивирует

Жизнь людей с нарушением слуха не отличается от жизни слышащих людей. Они тоже учатся, работают, создают семьи, путешествуют… Но коммуникация неслышащих и слабослышащих людей с внешним миром значительно ограничена.

Неслышащие и слабослышащие люди избегают контактов и коммуникации со слышащими людьми без острой необходимости, потому что знают наверняка – их не поймут.

Получить достойное образование, найти хорошую работу, воспользоваться качественными услугами и сервисами как государственного, так и коммерческого характера – все это превращается в нечто труднодоступное.

На уровне государства не хватает законодательных и технических решений, механизмы социальной интеграции практически не работают, здоровое отношение общества и толерантность к людям с особыми потребностями не сформированы. Социум не адаптирован под потребности людей с нарушением слуха.

Люди с особыми потребностями вынужденно изолированы от общества.

 

Мир развивается с необыкновенной скоростью, технологии активно проникают в жизнь современного человека.

У компании «Технологии для людей» уже есть готовые решения, которые позволят людям с нарушением слуха почувствовать себя полноценной составляющей общества. И сейчас – лучшее время для того, чтобы сделать Украину доступной для людей с особыми потребностями, создавая среду равных возможностей.

Наши продукты

Connect PRO
Connect PRO

Для госучреждений и бизнесов

Безбарьерная коммуникация с неслышащими посетителями государственных и коммерческих учреждений.
Вызов переводчика жестового языка в режиме реального времени.

Connect PRO Web
Connect PRO Web

Для web-ресурсов любых организаций

Техническая поддержка неслышащих пользователей на сайте.
Звонки на мобильные и стационарные телефоны с помощью переводчика.

Переводчик ЖЯ
Переводчик ЖЯ

Для индивидуального использования

Переводчик «в кармане».
Вызов переводчика жестового языка в любое время и в любой точке мира.

EmergencyCall*
EmergencyCall*

* разработано по заказу США
Для индивидуального использования

Помощь в экстренных ситуациях. Сервис доступен в приложении Переводчик ЖЯ».
Автоматический вызов службы экстренной помощи в случае чрезвычайной ситуации.

Sound Monitor
Sound Monitor

Для индивидуального использования

Защищает людей с нарушением слуха в опасных ситуациях.
Распознает угрожающие звуки и предупреждает об угрозе вибрацией телефона и миганием вспышки.

Dance
Dance

Для индивидуального использования

Дает возможность чувствовать и наслаждаться музыкой.
Конвертирует звук и позволяет чувствовать музыку через зрение или вибрации.